Казы, какие нации претендуют называть это блюдо своим?

Казы, какие нации претендуют называть это блюдо своим?

Опубликовано Опубликовано в рубрике НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА, НОВОСТИ

     Казы – это достаточно вкусное блюдо, которое приготавливают из натуральной конины. Если увидеть казы впервые в сыром виде, можно к этому блюду отнестись несколько настороженно, но, один раз попробовав, человек понимает весь вкус и неповторимость этого блюда.

     В основном, готовят казы в странах Средней Азии. Среди основных стран, которые претендуют называть это блюдо своим – Казахстан, Киргизстан, Узбекистан. Казы также готовят во многих регионах России. Каждая национальность претендует на то, чтобы называть казы своим оригинальным, национальным блюдом. Но, пожалуй, серьезно поспорить в этом вопросе могут только Казахстан и Киргизстан, так как в этих странах, казы больше всего распространены и имеют свою собственную традицию приготовления.

Казы, какие нации претендуют называть это блюдо своим?
Казы, какие нации претендуют называть это блюдо своим?

       Готовят казы из свежей конины, которую предварительно нарезают большими кусками и маринуют с большим количеством чеснока, соли и черного перца. В заме добавляют также некоторое количество конского жира. Количества жира может зависеть от того, какой жирности планируется получить продукцию.

       Внешне казы напоминают колбасы домашнего приготовления, поэтому, в дальнейшем процессе, используется конская кишка, которая наполняется содержимым замеса из маринованного мяса и жира. Мясо для приготовления блюда нарезается, не ломтями и ли кусками, а длинными, толстыми полосами, таким же образом, нарезается и, жир.

      Дальнейший процесс приготовления очень интересный. Кишка не наполняется содержимым, а одевается постепенно на полосы маринованного мяса и жира. Таким образом, кишка набивается полосами на всю длину и достаточно туго. Нижний и верхний конец кишки туго завязываются.

Казы, какие нации претендуют называть это блюдо своим?
Казы, какие нации претендуют называть это блюдо своим?

      Процесс приготовления каз можно наблюдать непосредственно в мясном отделе рынка в Казахстане или Киргизстане. У продавцов можно непосредственно заказать более жирные казы или с большим количеством мяса. Минут через 15 после заказа, покупатель может забрать у продавца готовые казы.

      Приготовить казы достаточно просто даже в домашних условиях. Готовые колбасы просто отвариваются в подсоленной воде. Для вкуса можно добавить лавровый лист. Гурманам также предлагаются копченые казы. Но, копченые казы лучше приобретать в готовом виде.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *